»Fein oder nicht fein. Das ist die Frage bei der Vermahlung.«
Das Getreide durchläuft beim Vermahlen – je nach gewünschtem Feinheitsgrad – bis zu 19 Walzenstühle. Die wichtigsten Mehlsorten – die in Ihrem Haushalt nicht fehlen sollten – bieten wir Ihnen unter dem Label »Kochlöffel-Mehl« an:
Weizenmehl glatt (W 700) / Bio-Weizenmehl glatt (W 700)
Unser Weizenmehl glatt (W 700) ist feinkörnig und wird vor allem für die Zubereitung von feinen Backwaren verwendet, besonders für Germteigbackwaren. Je feiner das Mehl, desto besser und schneller nimmt es Flüssigkeit auf.
Weizenmehl griffig (W 480) / Bio-Weizenmehl griffig (W 480)
Unser Weizenmehl griffig (W 480) besteht aus gröberen Mehlpartikeln als glattes Mehl. Es lässt sich deshalb leichter in Flüssigkeiten einrühren, ohne zu klumpen. Es ist ideal für Speisen, bei denen der Teig quellen oder »nachsteifen« soll.
Verwendung: Knödel, Spätzle, Nockerl, Mehlspeisen, Brandmasse, Rührteig oder Topfenteig
Weizenmehl Universal (W 480) / Bio-Weizenmehl Universal (W 480)
Unser Weizenmehl Universal (W 480) ist eine Mischung aus glattem und griffigem Mehl. Es ist das ideale Allround-Mehl. Es kann bei nahezu allen Speisen zum Einsatz kommen.
Verwendung: Teige (Germteig, Topfenteig, Backpulverteig, Mürbteig, Sandmasse, Biskuit), zum Kochen (Nockerl, Spätzle, Knödel) oder zum Brotbacken
Roggenmehl (R 960) / Bio-Roggenmehl (R 960)
Roggen ist eine der ältesten Getreidearten und enthält viele Vitamine der B-Gruppe und Mineralien, besonders Kalium, Fluor, Phosphor, Kieselsäure und Eisen. Roggenmehl ist dunkler und würziger im Geschmack als Weizenmehl. Es wird vorwiegend für Brot verarbeitet.
Verwendung: Brot (Schwarzbrot oder mit Weizenmehl gemischt als Mischbrot) oder Lebkuchen
Dinkelmehl / Bio-Dinkelmehl
Dinkel ist ein schmackhaftes und ernährungsphysiologisch wertvolles Getreide. Unser Dinkelmehl ist sehr vielseitig und kann in vielen Rezepten statt Weizenmehl verwendet werden. Dinkel enthält viele wertvolle Mineralstoffe, Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren. Durch die größere Quellfähigkeit ist etwas mehr Flüssigkeit erforderlich. Zudem braucht Teig aus Dinkelmehl etwas mehr Zeit zum Ruhen.
Verwendung: Mehlspeisen, Biskuit-, Sandmasse oder Germteig, Kekse, Strudel, Brote, Spätzle oder Knödel
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